Die planteneers GmbH ist ein innovatives und engagiertes Unternehmen auf dem Gebiet der individuellen Stabilisierungs- und Texturierungssysteme für pflanzenbasierten Genuss. Wir gehören zur Stern-Wywiol Gruppe, einer dynamischen, konzernunabhängigen Unternehmensgruppe mit 13 Betrieben in Deutschland und 19 Auslandsfilialen weltweit.
Ab Mai 2025 suchen wir für 6 Monate befristet eine:n Masterand:in für die Erstellung einer Masterthesis mit dem Arbeitstitel "Charakterisierung von Lebensmittelgelen am Oszillationsrheometer und Texture Analyser".
Das Oszillationsrheomter wird hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie zur Bestimmung von rheologischen Eigenschaften eingesetzt. Es ermöglicht unter anderem die Messungen von Fließgrenzen, Konsistenzen, Formulierungsstabilitäten sowie thixotropem Verhalten. Mithilfe des Texture Analysers lassen sich ergänzende Texturanalysen, wie Bruchfestigkeit oder Kaufähigkeiten messen.
Masterand :in „Charakterisierung von Lebensmittelgelen am Oszillationsrheometer und Texture Analyser“
Deine Aufgaben
Ziel der Arbeit ist die Erstellung von Messmethoden zur Beurteilung von verschiedenen Lebensmittelgelen mittels Oszillationsrheometer und Textur Analyser. Die Messmethoden sollen von der Probenvorbereitung bis zur Interpretation der Messkurven im Hinblick auf eine Verbesserung der Messgenauigkeit entwickelt und optimiert werden. Zur systematischen Methodenentwicklung wird die statistische Versuchsplanung eingesetzt, ergänzt durch einen Vergleich der methodischen Ansätze der analytischen Verfahren.
Vorgehensweise der Hauptaufgaben
- Die Auswahl einer geeigneten Probendiversität der Rohwaren erfolgt durch Screeningversuche in kleinem Maßstab, wobei entscheidende Einflüsse variiert werden.
- Im Rahmen der Vorversuche werden Gerätehandling (z.B. Prozessflow, Software, Parameter, etc.), Probenverhalten (z.B. Schaumbildung, Fließeigenschaften, Viskosität etc.) und die Suspensionseigenschaften analysiert, bewertet und Anpassungen vorgenommen.
- Durch die Durchführung von Versuchen mit den oben identifizierten Rohwaren werden Optimierungen an den Messmethoden vorgenommen und standardisiert.
Zeitplanung
- 2 Wochen: Literaturrecherche und Einweisung zur Nutzung des Oszillationsrheometer und des Texture Analysers, Identifizierung von geeigneten Rohwaren
- 4 Wochen: Voruntersuchungen und Definition der Probenvorbereitungsparameter sowie Vergleich der Messgeometrie
- 12 Wochen: Hauptuntersuchungen unter Zuhilfenahme statistischer Verfahren
- 8 Wochen: Verfassen der schriftlichen Arbeit
Dein Profil
- Du bist ordentlich eingeschriebene:r Studierende:r im Masterstudiengang Lebensmittelwissenschaften, Lebensmitteltechnik oder in einem vergleichbaren Studiengang
- Du arbeitest gerne ergebnisorientiert und selbstständig und bist ein kommunikatives Organisationstalent
- Deine Aufgaben erledigst Du eigeninitiativ und gewissenhaft, bleibst dabei jedoch stets flexibel
- Du bist anpassungsfähig und belastbar und ein verantwortungsvoller Teamplayer
- Erste praktische Erfahrungen in der Lebensmittelindustrie und fließende Englischkenntnisse runden Dein Profil ab
Wir bieten Dir
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Flache Hierarchie
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Kostenloses Obst
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Kostenlose Getränke
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Mitarbeiterevents
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Flexible Arbeitszeiten
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Ergonomischer Arbeitsplatz
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Gute Verkehrsanbindung
Seit über 40 Jahren bieten wir sichere Arbeitsplätze in unserem Familienunternehmen. Unser Erfolg sind Mitarbeiter:innen, die Unmögliches möglich machen und Herausforderungen mit Kreativität sowie Einsatzfreude lösen. Stetige Neugierde ist unser Treiber, mit der wir gemeinsam mit Ihnen die Welt erschließen.
Kontakt
Deine Ansprechpartnerin:
Carolin Masson
Stern-Wywiol Gruppe
(HR Manager Recruitment & Employer Branding)
Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG
An der Alster 81, 20099 Hamburg
www.stern-wywiol-gruppe.de